通知公告首页 >>通知公告 >> 正文
关于唐山市古冶经济开发区对接的通知 时间:2015-04-15 点击:

 关于唐山市古冶经济开发区对接的通知
各相关机构:
按照我市产业发展布局和京津冀协同发展“4+N”重点合作区域要求,河北唐山市作为京津冀地区协同功能扩散区,对承接北京地区企业疏导扩散有着优越的条件。河北唐山古冶经济开发区作为唐山市老牌工业区,近年来经政府的支持改造,已经形成“一区四园”发展模式,规划总面积55.94平方平方公里:
北园重点发展电子科技及配套服务;东园重点发展精品钢、特种钢、新型建材、先进装备及零部件制造、生产性物流等行业;西园主要布局生物医药、新材料及配套服务产业;南园(A区、B区)以能源和煤化工项目为核心,以清洁生产与循环经济为特色,打造现代煤化工循环经济示范基地和冀东重要的特钢制造基地。
请各机构收集整理有意向进行区域合作、产业转移、成果转化的企业,填报《首都科技条件平台科技需求表》,我们将为供需双方搭建合作平台,针对企业需求,适时组织双方对接、现场观摩等活动。
反馈邮箱gxzh6980@126.com.
附:1、首都科技条件平台科技需求表
    2、河北唐山古冶经济开发区简介
联系人:高晓钟:18611697018刘晓曈:18633441980
首都科技条件平台科技孵化器领域中心
            2015年4月15日
 
河北唐山古冶经济开发区简介
 
古冶区是唐山市七个城区之一,地处环渤海、环京津的核心地带,总面积248.53平方公里,下辖2镇3乡5街,122个行政村,78个社区,总人口36.2万,其中城市人口27万,农业人口9万,城市建成区面积40平方公里。开滦、唐钢等市以上单位所属22家企业座落境内,有100多年的工业发展史,堪称中国近代工业文明的主要发源地之一。2013年4月,古冶区被确定为国家第一批实施独立工矿区改造搬迁工程地区,将在政治、资金等方面得到国家、省的重点支持,转型发展步伐将进一步加快。
近年来,区委、区政府着力优化提升传统支柱产业,大力培育新兴产业,以构建东部园区、南部园区、西部园区为发展龙头,钢延、装备制造等六大产业集群为主导产业,十大产业基地为平台保障的产业发展格局为契机。先后规划建设了资源枯竭城区转型接续产业聚集区和南部能源综合利用与循环经济工业园区两大工业园区,2014年4月经省政府批准合并更名为河北唐山古冶经济开发区。经济开发区确立了一区四园的发展模式,规划总面积55.94平方平方公里:
北园规划面积3.11平方公里,重点发展电子科技及配套服务;
东园规划面积25.88平方公里,重点发展精品钢、特种钢、新型建材、先进装备及零部件制造、生产性物流等行业;
西园规划面积3.29平方公里,主要布局生物医药、新材料及配套服务产业;
南园(A区、B区)A区规划面积16.78平方公里、 B区规划面积6.88平方公里,以能源和煤化工项目为核心,以清洁生产与循环经济为特色,打造现代煤化工循环经济示范基地和冀东重要的特钢制造基地。
一、投资环境优越
古冶经济开发区依托产业基础,具备了五大比较优势。
1.交通方便快捷。开发区毗邻京津,西北距北京154公里,西南距天津108公里,距曹妃甸港40公里,距唐山三女河机场50公里。境内公路、铁路纵横交错,京山铁路、205国道横贯东西,省道迁曹线纵贯南北,北连京沈高速,西连津唐高速,形成了集公路、铁路、空路为一体的立体化交通网络。
2.基础设施完善。开发区成立以来,先后实施了道路、供水、供电、供气、供热、通讯、绿化等一系列配套工程,具备了承载大型项目的能力。目前,新建、翻修道路总长55公里;日可供自来水17万吨、中水4万吨;已建成卑家店、古东和习家套三座110千伏变电站和吕家坨、唐家庄两座220千伏变电站;供气管网全长20公里,日供气量100万立方米,并实施了天然气接入工程。
3. 土地资源充裕。开发区土地资源丰富,规划面积37.49平方公里,已开发建设17.8平方公里。园区内有大量开滦已征地,土地手续办理方便,土地成本明显低于周边地区,这将为项目低成本进驻创造条件。
4. 产业基础雄厚。
古冶工业历经百年,特别是近10年的快速发展,已形成钢铁、煤化工、水泥、电力四大支柱产业。钢铁、焦炭、水泥年产能最高时达到1000万吨,电力装机容量100万千瓦,已成为支撑古冶经济繁荣发展的重要引擎。
5.劳动力资源富裕。
古冶区总人口36.2万,市区人口近30万。古冶区工业基础扎实,劳动力资源充足,并且拥有一所综合性职业技术学校,为园区培养管理人才和技术人员,可按照企业需要定向为园区内企业培训技术人员,满足企业用工要求。
二、产业集群优势明显
开发区东园主要产业有钢铁及钢延、煤焦化工、新型建材、新能源、装备制造、现代物流,通过这几年发展,均初具规模培育出了唐山不锈钢有限责任公司、唐山天物众强高科精密管业有限公司、唐山冀东启新水泥有限责任公司、唐山开滦东方发电有限责任公司、开滦集团物流中心古冶作业区等龙头企业。
南园依托古冶现有煤焦化的基础,构建以煤—焦(钢)—化—电(热)为主导产业链的循环经济框架,将焦化伴生品进行深加工,剩余能源最大化利用,污水全部闭合循环再利用,打造有带动性的能源综合利用与循环经济示范园区。园区先后引进了上市国企江西黑猫集团和廊坊新奥集团、芜湖三兴化工两家国内知名民企,投资建设了唐山黑猫年产20万吨炭黑基地、唐山新奥永顺焦炉煤气置换天然气、唐山三兴精细化工等三个化产项目,生产化工产品近30种。为进一步延伸产业链条,园区在建设混合苯加氢,醋酸加氢等高附加值化产项目。
西园以生物医药、新材料及配套服务产业为主导,打造集药品、保健品、医疗器械生产、研发、展销于一体的医药产业基地,三鑫集团福乐药业硫酸软骨素畅销欧美,“福乐”商标成为河北省著名商标。力争通过2—3年努力,医药产业年产值达到20亿元以上。
北园以电子科技为主导,打造生产、服务配套产业链模式。
三、政务服务完善
开发区内建立项目审批联席制度,管委会根据项目需要适时召开联席会议,限时办理立项、规划、土地、建设、电力、注册登记、资质审查等有关手续,形成“一站式”审批管理。开发区有专业的服务机构,为入园企业提供投融资以及工程、投资、战略与规划、财务评估咨询等业务服务。
四、扶持政策优惠
为支持经济开发区的发展,区政府从土地、生产要素供应、税收等方面为落户项目提供扶持。包括落户开发区的企业优先安排用地指标,开发区建设用地以国家规定的基准地价为基础确定出让价格,对投资规模大、投资强度高、带动作用大的项目,采取一事一议;入驻企业,根据项目固定资产投资规模,所得税、增值税区级留成部分按比例奖励企业,用于扶持企业发展等内容。
我们真诚希望广大有识之士来古冶投资兴业,古冶经济开发区愿与各方人士携手共创美好未来!
 



首都科技条件平台科技需求表.docx